Мемориальный комплекс на Майдане в Киеве помогут создать иностранные специалисты

19:43, 13 ноября 2014
33 0

Зарубежные художники присоединятся к участию в конкурсе на лучшую идею Мемориального комплекса Героям Небесной сотни в Киеве.

/ УНІАН

Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства культуры Украины.

По данным пресс-службы, министр культуры Евгений Нищук провел рабочее совещание, посвященное проведению Всеукраинского конкурса на определение лучшей идеи Мемориального комплекса Героям Небесной сотни в г. Киеве. В совещании приняли участие директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Сергей Целовальник и член общественного экспертного совета Всеукраинского конкурса Владислава Осьмак.

После объявления конкурса желание принять в нем участие выразили зарубежные архитекторы и художники в области монументального искусства. По состоянию на 13 ноября, согласно условиям конкурса, зарегистрировались и получили конкурсные задания и рабочие материалы 220 украинских и уже 51 иностранный участник.

Поскольку, согласно решению Министерства культуры Украины и Киевской городской государственной администрации от 30.04.2014 г. № 258/6 «О проведении Всеукраинского конкурса на определение лучшей идеи Мемориального комплекса Героям Небесной Сотни в г. Киеве» конкурс не имеет статуса международного, что в свою очередь, ограничивает в возможностях иностранных конкурсантов в сравнении с отечественными художниками.

«Чествование памяти тех Героев, которые самоотверженно шли под пули снайперов, защищая свое право выбора, свои волю, честь, достоинство и будущее Украины, должно происходить на самом высоком уровне. - отметил министр культуры. - Мы должны с полной ответственностью подойти к проведению этого конкурса, чтобы наши потомки смогли в полной мере оценить трагизм и героизм украинского народа, а также хотя бы на миг почувствовать то единство и ту боль, которая в те исторические дни так остро почувствовала вся Украина».

Читайте такжеКличко поручил поинтересоваться мнением киевлян относительно переименования Институтской

Учитывая международную значимость событий Революции достоинства для всего мира, необходимость обновления общественного пространства центра Киева, создания Музея Майдана/Музея Свободы, Министерство культуры Украины и Киевская городская государственная администрация договорились внести изменения в предыдущее совместное решение и придать конкурсу статус международного.

Кроме того принято решение уточнить предмет конкурса и вместо одной установить 4 номинации: общественное пространство Площади и центрального ядра г. Киева; мемориализация событий Революции достоинства и увековечение памяти Героев Небесной сотни; международный культурный центр "Украинский дом на Европейской площади"; многофункциональный музейный комплекс "Музей Майдана/Музей Свободы".

Согласно программе конкурса, до конца февраля 2015 года творческий этап будет завершен, и работы всех участников представлены на рассмотрение жюри.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter