цей матеріал доступний українською

На Почтовой площади не было крещения Руси, там артефакты XVII–XVIII века - Институт археологии

19:43, 11 августа 2018
Киев
1360 1
На Почтовой раскрыто отрезок улицы древнего Киева, фрагменты сооружений и элементы усадьбы \ УНИАН

Читайте такжеИз-за аварии на водопроводе затопило место раскопок на Почтовой площади в Киеве

Об этом стало известно из официального заявления Института археологии Национальной академии наук Украины на сайте организации. В связи с распространением большого количества противоречивых сообщений в СМИ о ситуации с археологическими раскопками на Почтовой площади в Киеве, Институт археологии НАН Украины подробно объяснил свою позицию.

«Во время проведения раскопок государственным предприятием «Центр археологии Киева» на Почтовой площади в 2014-2017 годах раскрыт отрезок улицы древнего Киева, фрагменты сооружений и элементы усадьбы конца XI–XII века и остатки сооружений, которые могут иметь отношение к припортовой зоне Подола XVII–XVIII вв. Многочисленные публичные заявления, что именно с этого участка Подола уплывала в Византию княгиня Ольга и именно здесь происходил акт Крещения Руси, являются дилетантскими и не подтверждаются ни тогдашними письменными источниками, ни добытыми на сегодня археологическим свидетельствам», - говорится в заявлении.

Специалисты Института археологии считают, что никакого крещения Руси на Почтовой площади не было, а такие заявления – это откровенный популизм. На самом деле артефакты – это находки XVII–XVIII века, которые являются информативными, но не уникальными, а скорее стандартными для центральной части киевского Подола.

«Средневековые культурные слои, открытые на других участках этого района в предыдущие годы исследований (Межигорская, 3/7, Набережно-Крещатицкая, 1а, Спасская, 35, Юрковская,3 и другие), ничем не уступают по исторической ценности и иногда имеют высший уровень экспозиционности. Например, действительно уникальным объектом являются фундаменты неизвестного по летописям киевского каменного храма ХІІ ст., на улице Юрковской, 3, которые до сих пор остаются законсервированными в земле и вообще неизвестными широкой общественности. Однако, сегодня никоим образом не затрагивается вопрос об их музеефикации», - рассказывают эксперты Института археологии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter