В киевском Доме профсоюзов сносят бетонные перегородки, здание может рухнуть - активисты (фоторепортаж)

11:54, 16 декабря 2014
Киев
0

По словам активистов, с 1-го по 5-й этаж в здании отсутствуют все бетонные перегородки (всего демонтировали 52 плиты), а в полу зияют дыры.

Дом профсоюзов может разрушиться / Фото В. Черняховский

В Доме профсоюзов незаконно сносят перегородки, заявляют столичные активисты, сообщает "Сегодня".

"К нам поступила информация, что в той части, которая принадлежит Федерации профсоюзов Украины, строители незаконно разбивают бетонные перекрытия в здании, чтобы довести его до аварийного состояния. Таким образом пытаются уничтожить дом, а на его месте потом могут выстроить очередную высотку. Подобный проект уже разрабатывался несколько лет назад", - заявил один из активистов Сергей Мельниченко.

По его словам, вчера утром, вместе с несколькими активистами, ему удалось пройти в Дом профсоюзов.

"То, что мы увидели, — повергло нас в шок. С 1-го по 5-й этаж отсутствуют все бетонные перегородки (всего демонтировали 52 плиты), а в полу зияют дыры. В здании мы застали нескольких работников, которые сказали, что просто вычищают здание от мусора. Но где же тогда перегородки?" — рассказывает Мельниченко.

По словам вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов Георгия Духовичного, снос бетонных перекрытий в здании может привести к тому, что оно просто рухнет.

Читайте такжеОбщественные активисты считают, что столичный Дом профсоюзов хотят разрушить

"Заявление мэра Киева о том, что Дом профсоюзов находится в аварийном состоянии, — просто не соответствует действительности. Дом профсоюзов — каркасное здание, если пострадала часть каркаса, его можно заменить. Следовательно, само здание, может простоять еще сто лет. А если сносят бетонные стены, здание просто рухнет, сложится, как карточный домик!" — заявляет Георгий Духовичный.

В КГГА утверждают, что о постройке высотного здания вместо Дома профсоюзов речи не идет.

"В Доме профсоюзов нужно провести экспертизу, но вероятность того, что здание надо будет сносить, — мизерная, возможен частичный демонтаж разрушенных элементов. О высотке на его месте речи быть не может вообще! Если же допустить, что все же придется сносить, то там должен быть если не Дом профсоюзов по каким-то причинам, то мемориал Майдану. Но в любом случае, без обсуждения с общественностью никто ничего делать не будет", — заявил замглавы КГГА по вопросам строительства Павел Рябикин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter