Квиташвили и Кличко договорились о реформировании столичной медицины

16:49, 17 декабря 2014
Киев
2 0

В Киеве с нового года начнется реализация пилотного проекта по реформированию медицинской сферы в Украине.

Фото УНІАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщили министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили и Киевский городской голова Виталий Кличко.

Министр отметил, что предварительно с властями столицы уже обсуждены все стратегии реформы.

«У города большой интерес начать это все, чтобы Киев был флагманом и первым городом, который реформировал и сделал лучше систему», - отметил Квиташвили.

По его словам, медицинская реформа позволит больницам легально зарабатывать, а пациентам выбирать, где получать лучшие медицинские услуги.

Читайте такжеУкраина перейдет на страховую медицину к концу 2015 года - министр

«Принцип очень простой - деньги следуют за пациентом, у пациентов есть выбор, у больниц есть свобода», - подчеркнул министр.

Он отметил, что реформа предусматривает переход на финансирование услуг, а не заведений медицинской сферы, потому что это не дает гарантии качества.

«Когда финансируются услуги, то уже можно отслеживать качество. И нашей целью является сделать так, чтобы медицина хорошего качества была доступна всем и везде», - добавил министр.

Квиташвили также сообщил, что в ближайшее время Минздрав планирует разработать и утвердить тарифы на медуслуги, которыми власти города будут руководствоваться при своих расчетах с больницами.

«Система тарифов существует во всем мире. Будут привлечены мировые эксперты, которые работают в этой сфере много лет. Есть у нас и пакет помощи небольшой от Всемирного банка. Их поддержка даст возможность иметь стандарты качества и методику расчетов», - сообщил министр.

”Киев, как столица, должен стать примером реализации реформ в Украине. Мы рады предложению нового министра здравоохранения Александра Квиташвили начать реализовать медицинскую реформу на территории Киева. И я гарантирую поддержку и сотрудничество с Минздравом в этом вопросе”, - отметил Кличко.

Читайте такжеКвиташвили хочет построить систему оказания медицинской помощи в Украине "с нуля"

Он добавил, что последние проверки показали, что в обращении в столичной медицине – 3,5 млрд грн теневых средств, а медицинская реформа позволит сделать так, чтобы эти деньги «работали на общество», использовались прозрачно и на качественную медицинскую помощь.

”Цель реформы - улучшить качество медицинского обслуживания и поднять зарплаты врачам. Когда врач будет получать достойную зарплату, он будет дорожить рабочим местом и своими пациентами, качество услуг повысится, у него не будет необходимости брать взятки», - заявил городской голова.

Как заверил профильный заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий, с началом проведения реформы люди будут платить только за те услуги, которые официально являются платными.

Читайте такжеВ Киеве начнет работать муниципальная страховая компания

«Пока нет страховой медицины, государство оставляет все услуги для граждан бесплатными, кроме тех, которые уже официально платные», - отметил Радуцкий.

В то же время, пояснил он, реформа направлена на внедрение новой системы финансирования медучреждений, изменение системы закупки медпрепаратов, формирование страховой медицины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter