цей матеріал доступний українською

КГГА сообщила, когда начнется учебный процесс в школах Киева

13:08, 30 августа 2018
Киев
227 0
Все городские школы готовы 1 сентября принять школьников \ УНИАН

Читайте такжеВ этом году ученики первых, пятых и десятых классов начнут учебный год без учебников

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник после заседания коллегии КГГА относительно готовности образовательных заведений города к новому 2018-2019 учебному году.

«Мы дали возможность родительским комитетам и школам самим определяться со временем проведения соответствующих праздничных мероприятий по случаю начала нового учебного года. Большое количество школ их проведет 1 сентября, учитывая, что это суббота, выходной день, и родителям, которые ведут детей в первый класс, не надо отпрашиваться с работы. А уже учебный процесс начнется 3 сентября. Другие проведут праздничные мероприятия 3 сентября с началом непосредственно учебного процесса», - сказал Поворозник.

Он заверил, что все городские школы готовы 1 сентября принять школьников. «Я могу 100-процентно заверить, что школьные учебные заведения города готовы к тому, чтобы принять учеников. У нас есть небольшие проблемы с обеспечением помещений «Новой украинской школы» (НУШ - УНИАН), то есть реформированных первых классов. Среди причин этого, я подозреваю, есть организационные. Мы проведем анализ работы соответствующих руководителей с соответствующими выводами. Будет ответственность каждого за то, каким образом все это было подготовлено. Отмечу, что вопросов со средствами практически не было в процессе подготовки к новому учебному году», - подчеркнул Поворозник.

По его словам, в Киеве нет школ, где из-за ремонта не может начаться учебный процесс. «У нас есть школы, где не завершен ремонт, но там сделаны все работы, чтобы дети имели возможность идти в школу. И работы, которые будут дальше проводиться, - это те, которые не мешают учебе. А так все школы у нас готовы принять детей 1 или 3 сентября», - отметил Поворозник.

При этом он добавил, что существует проблема с обеспечением «Новой украинской школы» - соответствующим оборудованием реформированных первых классов.

«В разных районах по-разному обеспечены новыми партами НУШ. Например, Шевченковский, Печерский и еще несколько районов почти полностью обеспечены. Что касается Дарницкого, Соломенского и Подольского районов - то там обеспеченность от 30 до 60% с пониманием того, что эта проблема должна быть решена до конца октября», - прокомментировал Поворозник и добавил, что причины такого обеспечения будут выяснены в ближайшее время.

Относительно учителей начальной школы он сообщил, что для НУШ они подготовлены. «Курсы для учителей не одноразовые, а постоянные. Кажется, 1,3 тыс. учителей принимают в этом участие», - добавил он.

Как напомнили в КГГА, новый учебный 2018-2019 год является определяющим для образования Украины, поскольку начинается переход общего среднего образования на 12-летнее обучение.

На внедрение концепции НУШ городу выделено 69,6 млн грн государственной субвенции, а именно: 16,3 млн грн на обучение учителей и 53,3 млн грн на создание новой образовательной среды.

Кроме того, для подготовки учебных заведений киевские городские власти выделили еще около 150 млн грн. В КГГА отметили, что Киев - единственный регион в Украине, который выделил больше средств именно на внедрение НУШ.

В Киеве в этом году в первые классы пойдут 34 тыс. детей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter