КГГА поручили до 15 февраля утвердить изменения к Комплексной схеме размещения МАФов

20:55, 25 декабря 2014
7 0

Согласно принятому решению, депутатский корпус поручил КГГА до 15 февраля 2015 г. утвердить изменения к Комплексной схеме размещения временных сооружений, а до 31 декабря 2015 г. привести в соответствие с этой схемой все МАФы

Фото Катерини Корнієнко

Киевсовет решил предоставлять паспорта привязки МАФов к местности сроком на 5 лет.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом идет речь в принятом сегодня решении об особенностях применения Порядка размещения ВС торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно принятому решению, депутатский корпус поручил КГГА до 15 февраля 2015 г. утвердить изменения к Комплексной схеме размещения временных сооружений; до 31 декабря 2015 г. привести в соответствие с этой схемой все МАФы, и до 1 января 2016 г. обеспечить демонтаж всех не соответствующих Комплексной схеме временных сооружений.

Читайте также С нового года все незаконные МАФы в столице будут демонтированы - КМДА

Решением установлено, что сооружения, владельцы которых заключили договоры на паевое участие в содержании объектов благоустройства в соответствии с решением Киевсовета от 4 сентября 2014 г. №62/62, в период с 24 сентября 2014 г. по 31 января 2015 г. имеют право на размещение ВС до истечения срока действия договора о паевом участии.

Прописано, что с 1 февраля 2015 г. установление ВС осуществляется лишь в местах, определенных Комплексной схемой.

Также установлено, что в случае поступления заявлений от нескольких субъектов ведения хозяйства относительно одного места расположения ВС в Комплексной схеме проводится конкурс на право оформления паспорта привязки. Сегодняшним решением депутаты также утвердили порядок проведения конкурса.

Отмечено, что действие паспорта привязки составляет 5 лет при условии надлежащего выполнения договора о паевом участии. В случае возникновения новой градостроительной ситуации предпринимателю предлагается альтернативное место для размещения ВС.

Читайте такжеВ КГГА заявили, что демонтировали "почти все киоски" возле выходов из метро

Сегодня депутаты также согласились ввести на 2015 год стимулирующий коэффициент в уплате паевого взноса на развитие инфраструктуры города на уровне 0,5 для тех владельцев МАФов, которые заменят конструкцию новой (этот коэффициент будет применяться с момента замены ВС).

Также сегодняшним решением установлено, что количество мест сезонной торговли в районе не может превышать 30% от определенного в Комплексной схеме количества мест расположения ВС.

Докладывая по проекту решения, заместитель председателя КГГА Павел Рябикин, в свою очередь, проинформировал, что в Департамент градостроения теперь уже поступило более 10 тыс. заявлений на оформление паевого участия, из них принято к рассмотрению более 9 тысяч. После соответствующего рассмотрения уже заключены договоры об оплате паевого участия по 5 тыс. 237 заявлениям, отказано по 1 тыс. 995 заявлениям. По информации Рябикина, ожидается, что в целом будет заключено от 7 тыс. до 7,5 тыс. договоров относительно оплаты паевого участия. На сегодняшний день в бюджет города поступило 32,5 млн грн платы за паевое участие, а в целом ожидается от оформленных на сегодняшний день договоров 60 млн 951 тыс. грн.

Киевский городской голова Виталий Кличко во время обсуждения проекта решения сообщил, что сегодня дважды встречался с активом предпринимателей, которые приходили митинговать под стены мэрии. «Каждый отстаивает свои интересы. Но у нас есть понимание, понимание, что нужно навести порядок с Мафами... Я понимаю, что будут недовольны. В Киеве есть до 20 тысяч МАФов, и большая часть из них стоят незаконно, не платят паевое участие, незаконно подключаются к электросетям. То есть много вопросов есть. Кто-то будет недоволен, но другого выхода у нас нет. Нужно навести порядок, чтобы Киев выглядел не как базар, а как европейский город», - подчеркнул мэр.

Читайте такжеВыводить ларьки из тени мешает мафия - глава департамента архитектуры

Депутаты согласились, что ситуация с МАФами требует решения, и нужно двигаться в этом направлении. Проект решения, хотя и был, по словам депутатов, несовершенен, но после более часового обсуждения его поддержали 70 депутатов из 98, зарегистрированных в зале.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Киеве владельцы МАФов, которые пришли к зданию КГГА и Киевсовета с требованием легализовать их бизнес, почти на полчаса перекрывали движение транспорта по улице Крещатик.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter