Аудит "Киевпастранса" выявил злоупотреблений на 3 млрд гривень - Кличко

14:58, 25 февраля 2015
1907 0

Виталий Кличко публично передал первому заместителю начальника ГУ МВД в Киеве Валерию Симону материалы внутреннего аудита на КП “Киевпастранс”, выявил злоупотреблений на более, чем 3 миллиарда гривень.

Кличко / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, это произошло на территории автопарка №7 предприятия “Киевпастранс”, куда были приглашены в том числе и журналисты.

По словам Кличко, он надеется, что все злоупотребления и коррупционные схемы, которые были задействованы на предприятии “Киевпастранс” и которые были выявлены в ходе внутреннего аудита, будут тщательно расследованы милицией, прокуратурой. И уже в ближайшее время будут официально озвучены конкретные фамилии и обвинения в адрес этих лиц в противоправной коррупционной деятельности.

Городской голова сообщил, что аудит охватил последние 11 лет на КП "Киевпастранс".

Читайте такжеКличко написали о незаконности повышения тарифов на проезд

“Мы тщательно проверили «деятельность» предприятия, которое должно было управлять большим транспортным хозяйством столицы. Проверяли долго, чтобы собрать такие факты, которые не позволят виновникам этого беспредела выкрутиться и избежать ответственности. Мы приняли предприятие с огромными долгами: 1 млрд 320 миллионов гривень долга, включая 120 миллионов долга по зарплате. Это - официальный долг. Вы спросите: куда делись все эти деньги? «Киевпастранс» - крупнейшее предприятие в столице - грабили годами”, - отметил Кличко.

Он заявил, что на эти деньги - 3 млрд грн, которые потерял Киев, можно было бы купить для города, например, 330 новых троллейбусов, или заменить весь парк трамваев в столице (250) или построить 5 новых станций метрополитена.

“Косвенный ущерб для предприятия - еще больший. Ведь когда украли деньги и не купили деталь для автобуса за 100 гривень, то потом город вынужден менять двигатель за 100 тысяч. Этот убыток даже намного больше украденных денег, - подчеркнул Кличко. - Мы перекрыли эти коррупционные схемы. И моя жесткая позиция, как и позиция всех киевлян: все преступники должны быть задержаны, все похищенное имущество - возвращено городу, киевлянам! И мы, как городская власть, делаем все, чтобы киевляне не страдали из-за «художества» коррупционеров”, - отметил Кличко.

Читайте такжеВ Киеве уменьшают количество автобусов, троллейбусов и трамваев на маршрутах

Он отметил, что средства, украденные у предприятия, должны быть возвращены, а виновные должны быть наказаны.

Кличко также подчеркнул, что коррупционные схемы должны быть все разрушены, поскольку их существование не даст возможности развиваться предприятиям и городу в целом.

“Это только начало. В дальнейшем мы будем улучшать материально-техническую базу предприятия. Киев должен стать комфортным городом для киевлян и тех, кто сюда приезжает. Мы очистим столицу от коррупционеров и сделаем всю деятельность в ней максимально чистой и прозрачной”, - отметил Кличко.

Читайте такжеПротив руководителей автопарка "Киевпастранса" открыли уголовное дело

Он пояснил, что сделал передачу материалов аудита публичной, чтобы общественность смогла проконтролировать то, как работает над этими выявленным фактам милиция и прокуратура. Городской голова напомнил, что в августе прошлого года силовым органам было передано так же после внутреннего аудита в органах городской власти соответствующие материалы - тогда было выявлено злоупотреблений на более чем 300 млн грн, но до сих пор не озвучено обвинений по этим фактам в адрес бывших чиновников. Кличко выразил надежду, что на этот раз с расследованием не будут медлить.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter