В столичном парке "Нивки" устроят крымскотатарский праздник Хыдырлез

12:00, 05 мая 2015
Киев
2066 0

Национальный крымскотатарский праздник Хыдырлез знаменуется как праздник земледелия.

Фото УНІАН

В воскресенье, 10 мая, в 12.00 в столичном парке «Нивки» состоится один из основных и наиболее любимых праздников крымских татар, праздник весны, земледелия и плодородия – Хыдырлез.

Как сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, в рамках мероприятия состоятся выставки этнических сувениров и предметов народного творчества, праздничный концерт с участием танцевальных и вокальных коллективов, будут проводиться танцевальные мастер-классы и национальные игры. 

Среди познавательных развлечений – традиционные мастер-классы студии крымскотатарской керамики «Эль-Чебер», в частности известного мастера-керамиста Рустема Скибина. 

Читайте такжеЧубаров: "Власть" Крыма использует праздник Хыдырлез для разделения крымских татар

Праздник Хыдырлез – это национальный крымскотатарский праздник. Он знаменуется как праздник земледелия. Сначала убирают в доме и специально к празднику готовят самые вкусные национальные блюда, например, кобиту, калакай, сары-бурма. Одна из неотъемлемых традиций праздника Хыдырлез – перекатывание калакаев (испеченных заранее хлебцев). В конце праздника танцуют танец хоран.

Организаторами мероприятия выступили общественная организация «Крымскотатарский молодежный центр» при содействии отдела национальностей Департамента культуры КГГА и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter