СМИ: Киевское метро покупает подшипники у российского офшора с переплатой в четыре раза

11:20, 07 мая 2015
Киев
5040 0

КП «Киевский Метрополитен» 28 апреля по результатам тендера заключило соглашение с ООО «ЕПК-Украина» на поставку подшипников на сумму 5,69 млн грн.

Киевский метрополитен провел подозрительный тендер

Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок», пишут Наші Гроші.

Заказано 2 690 шт. разных подшипников, 12 видов.

Компания «ЕПК-Украина» основана в конце 2013 г. в Запорожье. Официальным владельцем является виргинский оффшор «Дирфилд Юниверсал ИНК». Директором является Владимир Собакарь, который также возглавляет фирму с аналогичным названием Иностранное предприятие «Торговый дом ЕПК-Запорожье». Она приписана к одному адресу и имеет тот же телефон, что и победитель тендера, и принадлежащий одноименному московскому торговому дому, который входит в российскую группу компаний «ЕПК» («Европейская подшипниковая корпорация»).

Читайте такжеЛатыш, который продал Украине «вышку Бойко», получил орден от Путина и открыл казино в ЛондонеТендерные цены на некоторые виды заказанной продукции существенно отличаются от цен, которые можно найти на сайтах российских поставщиков. Например подшипник 30-32315 ЛМ метрополитен покупает за 1 656 грн., тогда как в России его продают за 1 180 руб, то есть 483 грн. – в четыре раза дешевле. Также подшипник 30-32613 М законтрактовали по 1 258 грн./шт., в России он стоит 982 руб., то есть 402 грн. – в три раза дешевле.

На участие в тендере подавалось еще две компании: запорожское ООО «Промсервисгруп» Ирины Романенко (6,03 млн грн.) и киевское ООО «Альтима-Групп» Дарьи Александровой (3,22 млн грн.). Единственным критерием оценки предложений была цена, однако вдвое дешевле предложение «Альтимы» акцептирована не была. Протокола отклонения этой компании на «ВДЗ» также нет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter