Милиция Киева призывает власть столицы принять меры по урегулированию конфликтов вокруг спорных застроек

18:24, 20 мая 2015
340 0

Начальник столичной милиции Александр Терещук призвал мэра Киева Виталия Кличко и депутатов Киевсовета принять меры по урегулированию конфликтов вокруг спорных застроек.

УНИАН

Об этом говорится в его письме-обращении, распространенном Отделом связей с общественностью ГУМВД Украины в г.Киеве.

Терещук обратил внимание Кличко на то, что "многочисленные конфликты между застройщиками и общественностью в разных районах столицы, которые нередко приводят к столкновениям, нарушениях общественного порядка, движения транспорта, а главное – представляют опасность для граждан. Милиция Киева, которая должна обеспечивать общественную безопасность, вынуждена вмешиваться и реагировать".

Читайте такжеПосле драки на Осокорках госпитализированы 15 милиционеров

Он напомнил, что 19 мая на месте строительства ТРЦ возле станции метро "Осокорки" агрессивно настроенные молодые люди поломали забор, бросали камни, петарды, фейерверки. Между ними и охранниками стройплощадки началась схватка. Беспорядки и столкновения продолжались до поздней ночи. Кроме того, на несколько часов было перекрыто движение транспорта по проспекту Бажана и, соответственно, выезд на стратегическую трассу Киев - Борисполь.

В результате конфликта, заявил Терещук, в Дарницкое райуправление милиции поступило 13 сообщений о травмировании граждан. 15 правоохранителей получили телесные повреждения разной степени тяжести.

"Конфликтные ситуации именно на этой стройплощадке возникают не впервые. Так же не впервые рядовые граждане и правоохранители получают травмы, а местные жители находятся в постоянной опасности из-за конфликтов, драк, пожаров рядом с их домами. Руководство столичной милиции и общественные активисты обращались к городскому голове с просьбой содействовать разрешению конфликта на этом объекте. Однако до сих пор эта строительная площадка является объектом повышенной угрозы общественной безопасности", - отметил Терещук.

Учитывая такой ход событий, Терещук обратился к Кличко с убедительной просьбой: провести инвентаризацию киевских строек и инициировать проведение аудита документации застройщиков и на специальной комиссии КГГА определить, какие из этих строек имеют надлежащим образом оформленные разрешительные документы, а какие – нет, и обнародовать эту информацию".

"Заявляем, что к решению этих вопросов на муниципальном уровне правоохранители Киева будут действовать в пределах своей компетенции и не будут выступать "регулятором" конфликтов, подменяя собой городскую власть", - отметил начальник столичной милиции.

"Мы настойчиво призываем и требуем городского голову и депутатов городского совета Киева принять неотложные меры по урегулированию конфликтных ситуаций. Поиск путей решения проблем с застройкой города – это не свойственная для милиции функция, а зона ответственности местной власти", - заявил Терещук.

Как сообщал УНИАН, возле метро "Осокорки" снова вырос скандальный строительный забор, который неоднократно сносили и жгли местные жители.

Вечером 19 мая между охраной застройщика и обществом возникли стычки. Люди перекрыли проспект Бажана, разбили забор. После этого мэр Киева Виталий Кличко пообещал уладить ситуацию со скандальным строительством на Осокорках.

Милиция задержала 5 человек, им инкриминируют часть 4 статьи "Хулиганство".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter