Мэр Варшавы рассказала, как сделать Киев комфортным городом

10:02, 04 июня 2015
1614 0

Ханна Гронкевич-Вальц, мэр Варшавы, поделилась рецептом превращения постсоветского города в комфортный мегаполис.

wyborcza.pl

Об этом она рассказала в интервью журналу «Новое Время».

«Мне кажется, главное — чтобы он был открыт для разных поколений. В Варшаве мы строим пространства для разных людей — не только для молодых мам или пожилых людей, а для всех. Город должен быть удобным для людей разных возрастов и потребностей», – сказала она.

При этом основной задачей для восточноевропейских городов, которую необходимо решать, мэр Варшавы называет уменьшение количества автомобилей в мегаполисах.

Читайте такжеНа столичной Оболони запустили новую технологию очистки питьевой воды

«Для нас одним из самых больших вызовов было убедить людей меньше пользоваться личными автомобилями. Использование общественного транспорта лучше для развития города и его экологии. Мы сокращаем автодороги, увеличивая пешеходные зоны, и развиваем общественный транспорт. Горожане постепенно привыкают ездить в центр на метро, автобусах или трамваях. Автомобилисты этому, конечно, не рады, но у нас в приоритете пешеходы», - рассказала Гронкевич-Вальц.

При этом она добавляет, что Варшава за восемь лет получила поддержку Евросоюза – 2 миллиарда евро. Еще 10 миллиардов городу предоставило правительство.

«Эта инъекция от европейских фондов сыграла важную роль для Варшавы», - подытожила мэр города.

Полную версию интервью читайте в свежем номере журнала "Новое Время".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter