Контрактовую площадь могут начать реконструировать уже следующей весной

15:42, 14 июля 2015
563 0

Как пояснили авторы, проект имеет название «Киевская гостиная», потому что Контрактовая площадь может стать местом туристического и культурного притяжения не только для Гурманов, но и для Киева в целом.

Контрактова площа з видом на одне з управлінь Нацбанку / Ivan Hrekin / Wikipedia

Реконструкция Контрактовой площади в Киеве может начаться весной следующего года.

Как сообщает пресс-служба Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, об этом заявила сегодня в рамках презентации проекта-победителя конкурса на определение лучшей концепции организации общественного пространства на Контрактовой площади координатор конкурса Анна Бондарь.

Читайте такжеНа Подоле хотят создать пешеходный квартал

«Зимой здесь могут быть проведены работы по благоустройству и расчистке площади. При условии наличия финансирования, начать реконструкцию можно уже весной 2016 года. Соответствующие предложения к программе социально-экономического развития на следующий год будут предоставлены Департаментом градостроительства осенью», - сказала она.

По словам Бондарь, в настоящее время департаментом рассматривается возможность согласования ориентировочного плана-графика работ.

В то же время сообщается, что идеи, которые предлагаются в проекте, будут доработаны по результатам общественных обсуждений, которые будут проходить в течение июля на разных площадках.

Презентация проекта-победителя «Киевская гостиная» (укр. «Київська вітальня») состоялась в Департаменте градостроительства и архитектуры. Идея реконструкции разработана коллективом архитекторов: Антоном Олейником, Егором Штефаном, Сергеем Ферлеем, Денисом Матвиенко, Виктором Герасименко, Ольгой Прокопенко, Еленой Орап, Марией Пахомовой, Алексеем Пахомовым и Владимиром Зотовым из «Buro-o».

Как пояснили авторы, проект имеет название «Киевская гостиная», потому что Контрактовая площадь может стать местом туристического и культурного притяжения не только для Гурманов, но и для Киева в целом. К сожалению, сегодня до этого еще далеко. Сейчас площадь – это сплошной асфальт, припаркованные авто и неупорядоченная торговля. Зато, согласно социологическому опросу, проведенному Департаментом градостроительства и архитектуры, 88% респондентов хотят видеть Контрактовую площадь либо пешеходной либо пешеходно-велосипедной. Большинство опрошенных надеется, что в пределах площади будет создана зеленая зона или даже парк, откроются новые музеи, рестораны и кафе. 84% киевлян поддерживают идею создания на Контрактовой площади подземного археологического музея с экспозицией остатков деревянного города Княжеской эпохи.

«Помимо проблемных вопросов, решение которых предлагается в проекте, на Контрактовой площади существует очень много хорошего, как-то удачное транспортное сообщение, два сквера, где люди привыкли отдыхать. Это место с необыкновенной историей. Здесь большой туристический потенциал, в том числе под землей, где находятся остатки старинного города. Мы предлагаем оставить все лучшее, что здесь есть, усилить туристическую привлекательность местности и добавить то, чего здесь не хватает», - отметил Зотов.

Читайте такжеКиевсовет просит Кабмин передать Гостиный двор в коммунальную собственность

Авторы уверяют, что проект «Киевская гостиная» позволит поэтапно создать новое европейское пространство на Контрактовой площади для людей любого возраста и с любыми интересами. Предлагается, в частности, реконструировать улицу Сагайдачного и создать бульвар на той ее части, которая примыкает к Контрактовой площади. На этой улице и вокруг памятника Григорию Сковороде планируется высадить деревья, чтобы восстановить Контрактовый сад. Также будет обустроен транспортный хаб, запрещено транспортное движение на площади перед районной администрацией и НаУКМА и обновленный Подольский Пассаж. Возле транспортного хаба временные сооружения будут заменены на кафе. В «срезанном» холме возле памятника Сагайдачному откроется подземный археологический музей. Сделать площадь более привлекательной поможет применение различных сценариев освещения, уличная мебель.

Как напоминают в Департаменте архитектуры, конкурс проектов проходил в мае этого года. В нем принимали участие 14 работ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter