В Киеве трех уклонистов от мобилизации привлекли к уголовной ответственности

09:24, 19 августа 2015
3048 0

В 2015 году судами Киева за уклонение от призыва по мобилизации привлечены к уголовной ответственности трех мужчин.

Фото УНИАН

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры со ссылкой на заместителя прокурора города Анатолия Коржа.

По его словам, органами прокуратуры столицы предъявлено 6 подозрений в уклонении от призыва по мобилизации. Еще свыше 600 человек привлечены к административной ответственности военными комиссарами, сказал Корж.

Он отметил, что мужчины прошли военно-медицинскую комиссию и были признаны годными для службы. Достоверно зная об обязанности явиться в призывной пункт, военнообязанные мужчины уклонились от прибытия.

Читайте такжеГенштаб пожаловался, что от шестой волны мобилизации уклонились более 26 тысяч украинцев

«Способы уклонения от срочной воинской службы или от призыва по мобилизации могут быть разными: подделка документов о болезни, выезд с места постоянного жительства, умышленное нанесение себе телесных повреждений и другие. Но нужно помнить, что за такие действия наступает уголовная ответственность – от 3 до 5 лет лишения свободы (ст. 336 УК Украины)», - подчеркнул Корж.

По его словам, военные комиссары направляют в органы милиции сообщения о лицах, которые уклоняются от призыва по мобилизации.

«В основном такая информация содержится в представлении, к которому прилагаются материалы личного дела военнообязанного и другие документы. Эти данные являются основанием для открытия уголовного производства и начала следствия», - сообщил заместитель прокурора Киева.

Корж также сообщил, что сейчас органами прокуратуры Киева организованы проверки законности результатов военно-медицинских комиссий, предоставления отсрочек от призыва по мобилизации, отказа от передачи транспортных средств на потребности Вооруженных сил.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter