В "Софии Киевской" из-за провала грунта образовалась яма размером 3 метра

12:40, 04 сентября 2015
1544 0

Во дворе национального заповедника "София Киевская" произошел провал грунта, из-за чего образовалась яма шириной примерно 3 метра и глубиной 2 метра.

Фото УНИАН

Об этом "Украинской правде" сообщил заместитель директора по научной работе Вячеслав Корниенко. "Действительно есть провал грунта около 3 метров шириной и до 2 метров глубиной. Сейчас приняты меры для обеспечения безопасности посетителей. Территория ограждена, пропасть накрыта", - рассказал Вячеслав Корниенко.

Читайте такжеВ "Софии Киевской" начались работы по восстановлению обвалившейся стены

Он заверил, что провал никоим образом не грозит историческим зданиям "Софии", потому что находится далеко от них. "Пропасть далеко от всех достопримечательностей – на расстоянии 70-80 метров. Это событие также никоим образом не повлияет на запланированные мероприятия в "Софии" – в частности, на фестиваль классической музыки 5-6 сентября. Будет дежурить человек, который не будет пускать посетителей к накрытой яме. То есть их жизни и здоровью ничего не будет угрожать", - подчеркнул заместитель директора.

Он пояснил, что такие провалы на территории "Софии" возникают часто. Начались они в XX веке и связаны с особенностью структуры почвы. "Земля проваливается регулярно, потому что есть подземные полости. Они с начала XX века проваливаются. Это было в 20-х годах, в 70-х и позднее в 80-х и 90-х", - рассказал Вячеслав Корниенко.

Он добавил, что в ближайшее время пропасть не ликвидируют – ее нельзя просто засыпать песком, а надо исследовать. "Пока будет консервация , чтобы можно было в дальнейшем эту яму исследовать. Чтобы исследовать, здесь надо ставить крепления, проводить комплекс мероприятий. К сожалению этого нельзя будет сделать сейчас осенью, когда будет дождливая погода, и зимой. Поэтому сейчас просто будет проведена консервация", - рассказал заместитель директора.

Вячеслав Корниенко добавил, что начать изучение провала и, соответственно, начать формировать мероприятия по его ликвидации можно будет не раньше мая следующего года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter