Оползень на Краснозвездном проспекте в Киеве продолжается, что представляет опасность для жилого дома - специалисты

05:49, 08 декабря 2015
4133 0

Ученые заявляют, что оползень на Краснозвездном проспекте, 14 в Киеве продолжается, что представляет опасность для целостности жилого дома, который расположен по этому адресу и из которого отселена часть жителей.

УНІАН

Об этом говорится в выводах специалистов Национальной академии наук Украины, обнародованных на сайте НАНУ.

Инженеры Научного центра аэрокосмических исследований Земли (ЦАКИЗ) Института геологических наук (ИГН) НАНУ, который специализируется в том числе на прогнозировании оползнеопасных участков и процессов с помощью многоспектральных и тепловых съемок, исследовали место происшествия для выяснения причин и возможных последствий чрезвычайной ситуации.

Читайте такжеКрымский след: дом, который обвалился в Киеве, строила фирма представителя оккупационной власти Константинова

«Проведенный предварительный геоморфологический анализ показал, что сооружение было возведено на рельефной местности – довольно крутых склонах, которые в процессе строительства выровняли, подрезали и слабо закрепили. Недостаточно укрепленным, по предположению инженеров, может оказаться и фундамент здания. Кроме того, для указанной местности характерна очень неустойчивая порода почв – лесы. Именно по вышеуказанным причинам вследствие продолжительных дождей и набухания грунтов произошел отрыв, сползание и обрыв части придомовой территории», - говорится в заключении.

Специалисты провели тепловую съемку (с помощью тепловизора), которая зафиксировала фильтрацию теплой воды (15-16° С) из-под обнаженного фундамента здания и множественные трещины с повышенной теплопроводностью в стенах здания.

Читайте такжеВ пострадавший из-за обвала подпорной стены дом на Краснозвездном проспекте подали воду

«Ученые пришли к выводу, что оползень продолжается, трещины будут разрастаться и дальше. А это представляет значительную опасность для целостности дома», - говорится в документе.

Как сообщал УНИАН, в Киеве в ночь на 1 декабря произошел оползень возле девятиэтажного жилого дома (проспект Краснозвездный, 14). Пострадавших нет, но под завалами оказались гараже вблизи дома. Жителей 38 квартир многоэтажки (83 человека) временно отселены.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter