Приют для животных в Бородянке планируют передать зоозащитникам - КГГА

18:36, 10 декабря 2015
429 0

Приют для бездомных собак и кошек, расположенный в Бородянке и входящий в структуру КП «Приют для животных», столичная власть планирует передать зоозащитной общественной организации, а в пределах города открыть новый коммунальный приют для животных.

Фото УНИАН

Об этом УНИАН рассказал директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец.

Читайте такжеТретий белый тигр в зоопарке Ялты находится при смерти, владелец зверинца объявил о его закрытии

Он отметил, что приют предназначен, в основном, как временное жилье для животных, поскольку предполагается, что люди будут приезжать туда, чтобы выбрать себе питомца и забрать его домой.

«В 70 км от столицы не может быть городской приют. Он не может быть априори эффективным. Кто поедет в Бородянку, которая за 70 км? Никто. Поэтому наша позиция – перевести сейчас всех собак оттуда в общественные приюты, сэкономленные деньги - около 1,5 млн грн, которые идут на зарплату сотрудникам приюта, отдать этим самым общественным приютам для закупки корма для переданных собак», - прокомментировал Белоцерковец.

По его словам, приют в Бородянке может быть передан волонтерам, зоозащитникам, общественным организациям на конкурсной основе за символическую арендную плату в размере 1 грн в месяц.

«Мы сейчас рассматриваем, как юридически это сделать», - добавил представитель КГГА.

«А стратегически город должен получить городской приют на его территории. Есть отведенная еще в 2013 году территория на улице Автозаводской именно под строительство городского приюта. Но, к сожалению, если мы возьмем бюджет на его строительство, то на 2013 год он был, согласно экспертизе, около 25 млн грн, на сегодня эта сумма будет значительно больше, около 40 млн грн. У городского бюджета нет возможности финансировать этот проект», - сказал Белоцерковец.

Вместе с тем, он добавил, что есть реальная возможность привлечь к строительству деньги экологического фонда Министерства экологии.

«С нашей стороны, со стороны Департамента благоустройства КГГА, было направлено обращение в Минэкологии. Также я знаю, что сегодня были собраны подписи народных депутатов, которые поддержали наше обращение, нужно выделить нашему городскому бюджету финансирование на строительство городского, современного приюта, который находится на территории Киева», - сообщил директор профильного департамента КГГА.

По информации Белоцерковця, в 2013 году в проект строительства приюта на ул. Автозаводской было вложено более 1 млн грн. В частности, было профинансировано разработку проектной документации, заложена часть фундамента нового заведения, территория ограждена забором. Выделенная территория составляет около 3 га, уточнил чиновник КГГА.

По данным Белоцерковця, за год из приюта в Бородянке в частные приюты было передано около 100 собак. На сегодня в коммунальном приюте остаются около 270 животных.

Читайте такжеСпециалист по кошачьим оценил вероятность съедения тигром козла Тимура

Как сообщал УНИАН, 12 января этого года Кличко уволил директора КП "Приют для животных" Тараса Смурного. Соответствующее решение он принял во время посещения приюта для животных в Бородянке.

По словам Кличко, коммунальный приют, «без преувеличения, - собачий «Освенцим».

В марте Киевсовет принял решение, согласно которому коммунальные предприятия «Центр идентификации животных» и «Приют для животных» были реформированы и присоединены к Киевской больнице ветеринарной медицины.

По данным КГГА, бюджет всех трех предприятий в 2014 году составил 11,79 млн грн. В результате реорганизации предполагалось, что бюджет на 2015 год составит около 10 млн грн.

Предполагалось также, что реорганизация позволит более активно и более логично привлекать гранты зоозащитных фондов Украины и Европы на базе одного коммунального предприятия, а не трех.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter