"Адекватное применение силы": в МВД прокомментировали смертельную погоню в Киеве

15:17, 10 февраля 2016
Киев
3028 0

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает адекватными действия полицейских в ситуации со стрельбой по автомобилю нарушителей, один из которых был убит, в ходе погони в ночь на 7 февраля в Киеве.

ДТП / dtp.kiev.ua

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам после заседания совместной коллегии МВД и Минюста на тему: "От новой полиции к новой юстиции и безопасности граждан" сегодня в Киеве.

"Я полагаю, что здесь было адекватное применение силы", - заявил Аваков.

Министр отметил, что полиция не знала, что в автомобиле, который скрывался от погони, были несовершеннолетние. По словам Авакова, в автомобиле могли находится террористы.

Читайте такжеПрокуратура проверяет правомерность действий полиции во время преследования BMW в Киеве

Как сообщал УНИАН, в Киеве в ночь на 7 февраля патрульные полицейские во время преследования нарушителя правил дорожного движения открыли огонь по автомобилю BMW, в результате погиб 17-летний пассажир этого автомобиля.

Начальник Управления патрульной полиции столицы Юрий Зозуля заявил, что патрульные действовали законно и выполняли свои прямые обязанности - обеспечивали безопасность граждан. По словам Зозули, автомобиль с нарушителями не реагировал ни на какие указания патрульных – остановиться или выйти из автомобиля, водитель грубо нарушал правила дорожного движения, подвергая опасности других граждан, также двигался по встречной полосе.

Столичная прокуратура открыла по данному факту уголовное производство и проверяет правомерность действий сотрудников патрульной полиции.

Как известно, патрульные полицейские уполномочены в исключительных случаях применять огнестрельное оружие, в частности, для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и/или полицейского.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter