Эксперт назвал условие, при котором Фирташ и Бойко утратят влияние на "Киевгаз"

12:15, 18 февраля 2016
Киев
1981 0

Смена руководства «Киевгаза» должна лишить главу Оппозиционного Блока Юрия Бойка и скандального бизнесмена Дмитрия Фирташа возможности влиять на политику предприятия. 

wikimapia.org

Так прокомментировала политолог Александра Решмедилова информацию о назначении на 30 марта внеочередного собрания акционеров ПАО «Киевгаз». 

По словам эксперта, СМИ неоднократно писали об участии этого "олигархического клана" в управлении предприятием через руководителя  «Киевгаза», зятя Бойко Сергея Горового, невзирая на Революцию достоинства, и все последующие события, так как проведение  сборов акционеров блокировалось уже длительное время, пишет ДС.

Читайте такжеСтоличная власть ожидает восстановления контроля над "Киевгазом" после общего собрания акционеров

«Сборы акционеров уже давно должны были пройти. Ведь Сергей Горовой был  избран на должность председателя правления ПАО «Киевгаз» 17 декабря 2010 года сроком на 3 года. А в 2013 году они саботировали сборы, потому что понимали, что после революции достоинства им не удастся удержать управление компанией. То есть фактически несколько лет он управлял предприятием с нарушением, что означает одно - олигархи препятствовали смене управленческого состава компании.  Теперь же с назначением сборов акционеров, думаю, стоит ждать более жесткого сопротивления»,  - отметила политолог. 

В частности, по мнению эксперта, возможны провокации, подобные сообщениям о ложном минировании помещения, в котором будут проходить сборы, участие «титушек» и прочее, что может сорвать проведение Наблюдательного совета. 

Аналитик  рассказала, что помимо экономической составляющей, в смене руководства «Киевгаза» важную роль играет политический расклад. 

«После проведения сборов акционеров и смены состава Набсовета Бойко и Фирташ утратят свое влияние над «Киевгазом». Революция достоинства в Украине привела к смене власти и вытеснению экс-команды Януковича из большинства сфер влияния в стране. И процесс искоренения некоторых «остатков» - дело не одного дня, и эта ситуация – это подобный пример. После проведения сборов, управление «Киевгазом» вернется к киевской общине, которая сегодня номинально является его собственником, а по факту компанией руководят и соответственно получают весь «бенефит» упомянутые олигархи», - подчеркнула Решмедилова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter