На утепление киевских домов выделено более 20 миллионов

13:08, 24 марта 2016
401 0

Суммы хватит чтобы утеплить примерно 50-60 столичных многоэтажек.

Фото УНИАН

Киевская городская государственная администрация в рамках программы софинансирования энергоэффективных мероприятий на 2016 год выделила 20 миллионов гривень на реализацию проектов - победителей конкурса по энергосбережению среди объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), сообщил в ходе брифинга замглавы КГГА Петр Пантелеев.

"В прошлом году эта программа показала хорошие результаты. Поэтому в этом году мы приняли решение увеличить ее финансирование в 4 раза, до 20 миллионов гривень", - сказал Пантелеев, добавив, что в отличие от прошлого года, в этом году принять участие в программе смогут не только ОСМД и ЖСК, но и дома в которых такие формы собственности еще не созданы.

Чиновник напомнил, что в рамках данной программы жители ОСМД или ЖСК должны оплатить 30% от стоимости работ по утеплению дома, оставшиеся 70% - оплатит город.

По словам Пантелеева, выделенной на 2016 год суммы хватит чтобы утеплить примерно 50-60 столичных многоэтажек.

"Мы ориентируемся на 50 - 60 домов. Дело в том, что мы не отбираем проекты основываясь на их стоимости, мы отбираем проекты по критерию энергоэффективности. Поэтому в этой программе могут участвовать, как проекты по модернизации теплопунктов стоимостью 70 тысяч гривень, так и проекты по комплексному утеплению домов - 500-600 тысяч гривень", - отметил он.

В тоже время, советник замглавы КГГА и куратор проекта софинансирования энергоэффективных мероприятий в Киеве Алексей Тихонов отметил, что в прошлом году в рамках данной программы столичные власти выделили 5 млн грн, за счет которых было утеплено 13 столичных многоэтажек.

Тихонов также сообщил, что сегодня стартовал прием заявлений на участие в конкурсе по отбору энергоэффективных проектов для жилых домов который продлится до 15 апреля 2016 года.

Читайте такжеКабмин выделит почти 900 миллионов гривень на "теплые" кредиты

Как сообщал УНИАН, по данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион), потребление и потери тепловой энергии в большинстве многоквартирных домов в Украине в 3-3,5 раза превышают европейские стандарты потребления.

При этом, по оценкам Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, на модернизацию жилого фонда Украины до 2020 года необходимо около 1 триллиона гривень.

В то же время, по расчетам Института газа Национальной академии наук (НАН), сокращение потерь тепловой энергии в Украине вследствие утепления зданий может составить порядка 41%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter