Общине Киева вернут почти 90 гектаров земли в Голосеевском районе - ГПУ

20:48, 26 сентября 2016
Киев
918 0

Земля площадью 86,6 гектара в Голосеевском районе столицы, которая была незаконно передана обслуживающей организации жилищного кооператива "Текстильщик" в 2007 году, по инициативе Генеральной прокуратуры Украины будет возвращена общине Киева.

Общине Киева вернут почти 90 гетар в Голосеевском районе / atn.ua

Прокуратура установила, что некоторые лица с целью незаконного завладения землей территориальной общины неправомерно создавали кооперативы, которые по закону имеют право на бесплатное получение земельных участков для жилищного строительства. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Читайте такжеВ Киеве митингующие против строительства ТРЦ на "Героев Днепра" перекрыли дорогу (видео)

Получив статус кооператива, эти юридические лица на основании решений органов самоуправления безвозмездно получали лакомые земельные участки значительной площади.

Так, Киевсовет принял решение о безвозмездной передаче в собственность и пользование кооператива указанной земли в Голосеевском районе.

При этом Генпрокуратура выяснила, что фактически это юридическое лицо в понимании действующего законодательства жилищным кооперативом не является, а, следовательно, не имело права на бесплатное получение земли.

"Учитывая указанные нарушения ГПУ предъявила в хозяйственный суд города Киева иск, по результатам рассмотрения которого судом восстановлены права территориальной громады города Киева на спорные земли общей площадью более 86,6 га и стоимостью по нормативной денежной оценке свыше 181 млн грн", - добавили в ведомстве.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter