Власти Киева призвали владельцев квартир в "домах Войцеховского" искать на зиму резервное жилье

14:37, 17 октября 2016
1600 0

Власти Киева призывают владельцев квартир в домах, незаконно построенных компанией бизнесмена Анатолия Войцеховского, искать на зиму резервное жилье в связи с невозможностью подключить отопление.

Більшість збудованих Войцеховським будинків не зможуть пережити холодну зиму / Фото УНІАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил сегодня на брифинге заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, подавляющее большинство домов, "условно говоря, застройщика Войцеховского", не подключены к сетям теплоснабжения, а потому не могут быть обеспечены теплом этой зимой.

"Мы сейчас проводим еще раз инвентаризацию таких домов, чтобы, по крайней мере, найти малейшую возможность для их подключения к теплу. Но будем честно говорить, что большинство таких домов не сможет пережить холодную зиму", - сказал Пантелеев.

Читайте такжеВ Генпрокуратуре отрицают побег застройщика Войцеховского из Украины

По его словам, большинство этих новостроек имеет только электропитание, но не рассчитаны на тот случай, если в каждой квартире одновременно включать приборы для обогрева. Электросети не выдержат такой нагрузки и, как отмечает Пантелеев, дома останутся даже без электроэнергии.

"Поэтому мы обращаемся к тем, кто имеет жилье в домах, которые построены и не введены в эксплуатацию соответствующим образом, пожалуйста, для себя ищите резервное жилье. Чтобы можно было эту зиму нормально пройти, а потом в плановом режиме уже дорабатывать вопросы инженерных сетей", - отметил Пантелеев.

По его словам, сейчас удалось подключить к теплоснабжению жилой комплекс "Парковые озера", поскольку там было более или менее выполнены условия строительства. Но в других случаях надо либо подключать дома к сетям централизованного теплоснабжения, которые еще надо строить, или строить придомовую котельную. При этом Пантелеев отметил, что в ходе инспекции таких домов даже был обнаружен один, в котором устроена котельная на дровах в подвале и дымоход выведен через вентиляционные каналы дома. "То есть, там вообще есть угроза жизни людей", - подчеркнул заместитель председателя КГГА.

Как сообщал УНИАН, ранее мэрия обнародовала перечень 40 объектов в столице, которые нельзя подключить к теплу. Преимущественно это жилые дома застройщика Войцеховского, относительно деятельности которого ведется расследование органами прокуратуры.

По версии следствия, в течение 2012-2014 годов должностные лица группы строительных компаний под руководством Войцеховского самовольно в Киеве заняли 42 земельные участки и незаконно начали на них строительство ряда жилых и офисно-торгово-жилых комплексов.

17 июля Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения Войцеховскому в виде двух месяцев содержания в следственном изоляторе с возможностью внесения залога в размере 14 миллионов гривен. 27 июля по Войцеховского внесли залог, и позже был выпущен из-под стражи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter