Кличко пообещал увеличить финансирование программы по энергосбережению "70/30" из-за многочисленных обращений киевлян

16:14, 08 февраля 2017
100 0

В этом году в бюджете столицы на программу по энергосбережению «70/30» заложено 40 млн грн., но из-за популярности такой программы среди киевлян власть будет стараться увеличить эту сумму.

Экономический эффект от всех мероприятий по теплосбережению значительный / фото: УНИАН

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время инспекции с главами районов дома на ул. Энтузиастов, в котором были осуществлены мероприятия по энергоэффективности по программе «70/30»: 70% стоимости покрывается из городского бюджета и 30% – это средства жильцов дома.

Об сообщается на сайте КГГА.

В доме на ул. Энтузиастов провели реконструкцию теплового пункта, заменили двери в подъездах и установили теплосчетчик. По словам жителей, это позволило достичь комфортной температуры в частности и в торцевых квартирах, жители которых всегда жаловались на холодные комнаты.

Общая стоимость работ в доме составила почти 500 тыс. грн, из которых 311 тысяч гривен возместил город, а еще 170 тыс. грн собрали жители.

Экономический эффект от всех мероприятий по теплосбережению значительный. Предварительные подсчеты показали, что уровень потребления тепла в доме, а, соответственно, и сумм в платежках, сократился почти вдвое. До установки счетчика и теплопункта трехкомнатная квартира потребляла 2,1 Гкал (2,9 тыс. грн по нынешним ценам). А теперь – 1,1 Гкал (1,5 тыс. грн).

Читайте такжеКличко поручил эффективнее осваивать расходы на капитальное строительство и ремонт

«Если в 2015 году домов, которые получили грант по программе «70/30», было в столице около 20, то в 2016 провели работы по энергосбережению уже в 62-х. На этот год мы получили сотни предложений и обращений, чтобы реализовать эту программу. В бюджете-2017 на нее заложено 40 млн грн, но мы будем делать коррекцию бюджета и постараемся увеличить эту сумму, чтобы все, кто подал заявки, смогли осуществить в своем доме мероприятия по энергосбережению», – подчеркнул городской голова.

Виталий Кличко поручил главам районов более активно информировать киевлян о программе «70/30» и сотрудничать в реализации этих проектов. Кроме того, Виталий Кличко осмотрел новый бювет, который построили в соседнем дворе. Это новая артезианская скважина с современной системой доочистки. Виталий Кличко пообщался с жителями окрестных домов, которые отметили, что регулярно набирают воду именно из этой скважины и довольны ее качеством.

«Мы ремонтируем бюветы, которые уже долгое время эксплуатировались и находятся в запущенном состоянии. В этом году мы планируем открыть еще 10 новых скважин», – подчеркнул Виталий Кличко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter