Суд снял с поручителя столичного "Каравана" наложенный по иску ВТБ арест

11:23, 28 февраля 2017
456 0

Вчера, 27 февраля 2017 г., Киевский апелляционный хозяйственный суд своим решением разблокировал счета поручителя собственника столичного ТРЦ «Караван» ЧАО «Лекс Холдинг» - ЧП «Симер», освободив их от арестов, наложенных в интересах банка «ВТБ» (РФ). 

ombudsman.gov.ua

Решение было принято по итогам рассмотрения апелляционной жалобы компании «Симер», выступающей поручителем по обязательствам «Лекс Холдинга», на решение, вынесенное судьей Хозяйственного суда города Киева, сообщают Українські новини.

Читайте такжеВладельцы "Каравана" готовят заявление в прокуратуру из-за незаконного ареста имущества столичного ТРЦ

Вердикт Киевского апелляционного хозяйственного суда в компании комментируют так: «Украинской судебной системой были допущены вопиющие нарушения, которые и стали причиной незаконного ареста счетов «Симер», ныне отмененного. Во-первых, решение об аресте счетов было принято судом без вызова сторон, после чего судья, принявшая решение, в тот же день ушла в отпуск. Во-вторых, указанные меры должны были быть отменены еще месяц назад, однако суд первой инстанции нарушил все возможные сроки по отправке апелляционной жалобы, по факту чего в суде было проведено служебное расследование. В-третьих, суд апелляционной инстанции вернул первую апелляционную жалобу, не имея на то законных оснований. По сути, имело место максимальное затягивание неправомерного ареста счетов предприятия в интересах ВТБ, с целью блокировки его хозяйственной деятельности. К счастью, сейчас вопрос решен и справедливость восторжествовала».

Читайте такжеВладельцы "Каравана" готовят заявление в прокуратуру из-за незаконного ареста имущества столичного ТРЦ

Как известно, первопричиной ситуации является отказ "ВТБ" от согласованного сторонами формата пролонгации (реструктуризации) задолженности «Лекс Холдинг». Использовав в качестве предлога действия ОГИС по взысканию штрафа, предъявленного компании ГАСК, банк инициировал ряд судебных производств, в ходе которых по отношению к «Лекс Холдинг» и его поручителей (в частности ЧП «Симер») предпринимаются многочисленные попытки незаконного ограничения прав.

Как сообщалось ранее, в интересах ПАО «ВТБ Банк» уже был наложен арест на ТРЦ «Караван», в чем юристы «Лекс Холдинга» усматривают признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 364, 375 Уголовного кодекса Украины. Как рассказали «Украинским Новинам» юридические представители "Лекс Холдинг": "Сейчас находится в процедуре банкротства, которая предусматривает ряд ограничений, связанных, в том числе, с режимом управления и распоряжения имуществом. А значит, действия Голосеевского суда Киева содержат в себе признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 364, 375 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, особенности линии поведения банка "ВТБ" в ходе судебных разбирательств наводят экспертов на мысль о намерении захватить имущество "Лекс Холдинг".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter