Оплатить проезд со скидкой в метро можно с помощью бесконтактной банковской карты

17:49, 27 апреля 2017
744 0

Платежная система в столичном метрополитене будет принимать не только карты «Mastercard», но и банковской системы «Visa» и платежной системы «Пространство».

До конца мая текущего года эта опция будет доступна на всех станциях столичной подземки / Фото УНИАН

Бесконтактные банковские карты отныне можно применять как проездные или для предоплаты поездок со скидками. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Николай Поворозник во время презентации запуска сервиса «MetroPass» в киевском метрополитене.

«Мы активно развиваем Киев как «умный город», в котором информационные технологии улучшают жизнь людей. И мы рады, что бизнес активно участвует в этом процессе. Одним из приоритетных направлений нашей работы является развитие транспортной инфраструктуры, где особенно важны скорость, комфорт и безопасность расчетов. Именно поэтому мы отходим от жетонов и внедряем решения для бесконтактной оплаты, которые соответствуют самым высоким международным стандартам. Его запуск делает столицу еще более удобной для киевлян и открытой для гостей со всего мира», – отметил заместитель председателя КГГА.

По его словам, платежная система в столичном метрополитене будет принимать не только карты «Mastercard», но и банковской системы «Visa» и платежной системы «Пространство».

Отныне каждый имеет возможность выбирать тарифный план согласно своим потребностям. Пассажиры, которые пользуются метро нерегулярно или менее как два раза в день, могут со скидкой подписаться на поездки и использовать их в течение неограниченного времени. Чем большее количество поездок будет приобретено, тем ниже будет стоимость.

Так, 1-9 поездок будут стоить 4 грн, 10-19 – 3,90 грн (-3% от начальной стоимости одной поездки); 20-29 – 3,80 грн (-5%); 30-39 – 3,70 грн (-8%); 40-49 – 3,60 грн (-10%); свыше 50 – 3,50 грн (-13%).

Также пассажиры смогут подключить к своим бесконтактных банковских карт безлимитные проездные на месяц, или за полцены – на полмесяца. Для проездных будут действовать такие тарифы: без лимита на месяц – 300 грн; без лимита на полмесяца – 150 грн.

Заметим, что пассажиры, которые пользуются столичной подземкой нечасто, могут и в дальнейшем оплачивать разовые поездки непосредственно на желтых турникетах бесконтактными карточками «Mastercard».

Читайте такжеВ Киеве продолжили скандальный ремонт метро "Левобережная": обещают сделать качественно

Подписаться на поездки или подключить безлимитный проездной для использования бесконтактной карты Mastercard можно самостоятельно в платежных терминалах и кассах станций.

До конца мая текущего года эти функции будут доступны на всех станциях столичной подземки.

Напомним, что решение для бесконтактных расчетов в Киевском метрополитене появилось в июне 2015 года. Тогда Киев стал пятым городом в мире (после Лондона, Санкт-Петербурга, Чикаго и Бухареста), в котором оплата проезда банковской картой возможна непосредственно на турникете в метро. Сейчас бесконтактные расчеты банковскими картами «Mastercard» доступны на всех 52 станциях Киевского метрополитена, а также в Киевском фуникулере, на Борщаговской линии скоростного трамвая и в паркоматах Киева.

Справочно.

Чтобы воспользоваться бесконтактной картой, необходимо сначала активировать платежный терминал, нажав зеленую кнопку, поднести к нему карту с технологией бесконтактной оплаты Mastercard. После этого на экране терминала появится панель, где можно выбрать опции – подписка поездок или проездной. Далее необходимо выбрать тариф, поднести карточку к терминалу и оплатить за проезд.

Сейчас подписаться на поездки, подключить к бесконтактной карточке «Mastercard» проездной или проверить остаток поездок на счете можно через платежные терминалы на центральных станциях киевского метрополитена.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter