Высший хозсуд отменил обязательство Киевсовета отказаться от запрета продажи алкоголя ночью - депутат

19:39, 26 июля 2017
181 0

Судьбу запрета на продажу алкоголя в Киеве в ночное время будут решать Киевсовет и АМКУ.

Иллюстрация REUTERS

Высший хозяйственный суд Украины отменил обязательство Киевсовета отменить решение о запрете продажи алкоголя в столице в ночное время. Об этом сообщил депутат Киевсовета, автор проекта решения Владислав Михайленко.

Читайте такжеВ КГГА заявили, что суд не отменял решение Киевсовета о запрете продажи алкоголя ночью

Он пояснил, что своим постановлением от 25 июля Высший хозсуд частично удовлетворил кассационную жалобу Киевсовета.

«Высший хозяйственный суд признал законным решение Хозяйственного суда первой инстанции, но изменил резолютивную часть. В частности, исключил из нее формулировку: обязать Киевсовет отменить свое решение от 22.09.2016 г. «Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в г.Киеве». То есть, фактически они оставили этот вопрос для выяснения между двумя органами власти - Киевсоветом как представительским органом территориальной общины города и Антимонопольным комитетом, который должен защищать права предпринимателей в сфере конкуренции», - прокомментировал Михайленко.

Он подчеркнул, что поскольку есть решение Антимонопольного комитета, то Киевсовет его должен рассмотреть. «Оно будет рассмотрено в Киевсовете по определенной законом процедуре», - заверил депутат.

«И если комиссии Киевсовета примут решение, что, действительно, депутаты голосовали незаконно и нарушают конкуренцию, то будет подготовлено решение об отмене решения. Но я думаю, что такого проекта решения не будет, поскольку решение об ограничении продажи алкоголя ночью в магазинах было поддержано абсолютным большинством депутатов, к тому же - из всех фракций Киевсовета», - отметил Михайленко.

Как сообщал УНИАН, 22 сентября 2016 г. Киевсовет ограничил продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в ночное время - с 23.00 до 10.00.

Как заявил Киевский голова Виталий Кличко, данное решение соответствует мировой практике регулирования торговли алкоголем и является шагом на пути борьбы с преступностью.

Киевское областное отделение Антимонопольного комитета Украины заявило, что в решении Киевсовета усматривается нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, и направило соответствующее обращение в Хозяйственный суд.

13 июля на официальной странице Высшего хозсуда было обнародовано постановление, которым приостановлено исполнение решения Хозяйственного суда Киева от 10 апреля 2017 года и постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда от 6 июня, которыми Киевсовет обязан отменить запрет на продажу алкоголя ночью. Решение было принято в рамках рассмотрения кассационной жалобы Киевсовета.

Согласно документу, исполнение судебного решения было приостановлено до окончания пересмотра в порядке кассации указанных решения Хозяйственного суда и постановления Апелляционного суда. Рассмотрение кассационной жалобы на заседании Высшего хозяйственного суда было назначено на 25 июля 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter