Оппозиция победит на выборах в Киеве, только если объединится – эксперт

12:12, 12 марта 2013
0 0

По мнению эксперта, Кличко должен баллотироваться

Эксперт объяснил, почему Яценюк «толкает Кличко» на мэрство

Эксперты считают, что оппозиция может проиграть выборы в Киеве, если не объединится.

Сегодня на пресс-конференции в УНИАН заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий заявил, что сейчас, когда Киевом руководит председатель КГГА Александр Попов, «ситуация не стала лучше, но – по сравнению с Черновецким – любой выигрывает».

По словам эксперта, оппозиция напрасно находится в эйфории, что она в Киеве выиграла парламентские выборы и выигрывает таким образом выборы мэра Киева, поскольку «одно – парламентские выборы, а совсем другое – выборы мэра и Киевского городского совета».

А.Голобуцкий отметил, что председатель парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк «толкает Кличко» на мэрство, возможно, желая избавиться от него как конкурента на президентских выборах, а также с той целью, чтобы не выдвигать кандидатуру от «Батькивщины», поскольку это может привести к расколу в партии и несет угрозу оппозиции.

По мнению А.Голобуцкого, лидер «УДАРа» Виталий Кличко должен баллотироваться в мэры Киева, потому что «это будет серьезным шагом к его президентству».

Как считает эксперт, если оппозиция «проиграет киевскую площадку», это будет «достаточно символично перед президентскими выборами».

По словам директора GMT Group Анатолия Луценко, сегодня существует несколько проблем, связанных с выборами мэра Киева. Как сказал эксперт, в бюджет на 2013 год не заложены средства на проведение этих выборов.

Также, сказал А.Луценко, есть проблема с тем, будут ли это досрочные выборы, и депутаты Киевсовета будут работать только до 2015 года, или это будут очередные выборы, и тогда они будут избираться на 5 лет.

По его словам, также не определено, будут эти выборы проведены по смешанной системе или по мажоритарной.

Как считает эксперт Олег Шаленко, оппозиция может победить в Киеве только тогда, когда объединится. Он назвал маловероятным то, что выборы состоятся в июне, поскольку Верховная Рада заблокирована, и решения по этому поводу нет.

По его словам, власти выгодно, чтобы выборы проводились в середине июля, потому что тогда «электорат Кличко будет отдыхать», а власть будет использовать различные схемы и административный ресурс.

Директор Центра общественно-информационных технологий «Форум» Валерий Дымов отметил, что оппозиции нелегко будет победить на выборах в Киеве, особенно учитывая тех кандидатов, которые «заняли городской старт как кандидаты от оппозиции, – Катеринчук, Томенко, Кужель, Гриценко, Кириленко, Бондарчук». По словам В.Дымова, некоторые из этих кандидатов «не имеют харизмы, а ее ни в универсаме, ни в универмаге не купишь».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter