Регионал предлагает отстроить в Киеве Десятинную церковь

18:14, 22 июля 2013
0 0

В Раде зарегистрирован законопроект

Юрий Мирошниченко Возвести Десятинную церковь решил Юрий Мирошниченко

Народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, в котором предлагается отстроить Десятинную церковь в Киеве.

Как сообщается на сайте ВР, соответствующий проект закона № 3007 «О возрождении уникального Символа православия – церкви Богородицы (Десятинной) в городе Киеве» был зарегистрирован в парламенте 22 июля.

Полный текст документа на сайте парламента пока еще отсутствует.

***Десятинная церковь (церковь Пресвятой Богородицы) – первая каменная церковь Киевской Руси. Построена древнерусскими и византийскими мастерами в 989 году в период князя Владимира Великого Святославича, на ее сооружение и содержание выделялась десятая часть княжеских доходов – десятина, отсюда и название храма.

Остатки фундамента Десятинной церкви являются памятником национального значения.

Ранее в Министерстве культуры заявляли, что воссоздание Десятинной церкви невозможно, поскольку, в частности, состояние остатков храма позволяет лишь в общих чертах понять планировочную структуру памятника. Точно не известны функциональное назначение отдельных компатриментов храма, количество куполов, место расположения отдельных элементов и украшений и пр. Следовательно, авторские реконструкции не могут быть основой для научно-достоверной архитектурной реконструкции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter