Киевсовет отменил реконструкцию Гостиного двора: депутаты предлагают вернуть комплекс городу

17:23, 03 июля 2014
0 0

Киевсовет расторгнул договор с "Укрреставрацией" об аренде земельного участка, на котором размещен Гостиный двор.

Фото УНІАН

Киевсовет принял решение о расторжении договора аренды земельного участка, на котором размещен Гостиный двор, заключенного между Киевсоветом и ПАО "Укрреставрация" 16 октября 2012 года.

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующее решение проголосовал 91 депутат.

Кроме того, депутат Киевсовета от фракции "Батькивщина" Татьяна Мелихова выступила с предложением обратиться к Кабмину с просьбой передать комплекс Гостиный двор в коммунальную собственность.

Также она выразила мнение, что Киевсовет должен обратиться в Верховную Раду с просьбой внести изменения в законодательство о включении Гостиного двора в перечень памятников, которые не подлежат приватизации.

Читайте такжеСуд вернул общине Гостиный двор - активист

Справка УНИАН. Гостиный двор - торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, построенный в 1809 году.

Постановлением Кабинета министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры.

26 апреля в 2012 г. Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка публичному акционерному обществу «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация» на Контрактовой площади, 4, в Подольском районе для реконструкции здания Гостиного двора под торгово-офисный центр.

Осенью 2012 году Киевсовет передал «Укрреставрации» в аренду на 5 лет земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

Читайте такжеДепутат предлагает открыть в Гостином дворе музей Сагайдачного

В ответ на планы властей сделать в Гостином дворе торговый центр и частично его перестроить киевские активисты организовали акцию протеста.

17 апреля 2013 г. Киевсовет пытался по обращению активистов признать утратившим действие решение Киевсовета от 20 сентября 2012 г., но отменить решение о землеотводе согласились лишь 25 из 84 зарегистрированных в зале депутатов. Во время принятия решения в Киев совете находились также общественные активисты, которые выступали против реконструкции Гостиного двора, и надеялись на поддержку депутатов.

24 июня 2014 года Киевский апелляционный административный суд признал незаконным решение Киевсовета о выделении компании "Укрреставрация" земли под Гостиным двором.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter