Милиция задержала около 10 жителей палаточного городка на Майдане

18:45, 07 августа 2014
0 0

Во время инцидента жители Майдана нанесли телесные повреждения камнями и другими предметами неогнестрельного действия 50 бойцам спецподразделений «Киев-1» и «Киев-2».

REUTERS

За оказание сопротивления работникам правоохранительных органов, которые обеспечивали общественный порядок во время попытки уборки коммунальщиками баррикад и палаток на Майдане Незалежности в Киеве, задержано около 10 “жителей палаточного городка”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в Киеве сообщил начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве Александр Терещук.

“Задержали около 8-10 человек”, - сказал он.

В то же время Терещук сообщил, что во время инцидента жители Майдана нанесли телесные повреждения камнями и другими предметами неогнестрельного действия 50 бойцам спецподразделений «Киев-1» и «Киев-2», которые недавно вернулись из зоны АТО и были задействованы в охране правопорядка.

Читайте такжеПолитолог о Майдане: "просто так избавиться от дитя украинской демократии нельзя"

По словам Терещука, он специально не давал милиции команду применить любую силу, поскольку рассчитывал на то, что бойцы спецбатальона раньше были на Майдане, во время акции протеста против режима Виктора Януковича, и могли бы договориться с теми, кто остался на центральной площади Киева. “Но как можно договориться с теми, кто не слышит?”, - задал риторический вопрос начальник столичного главка милиции.

Он сообщил, что по факту сопротивления работникам правоохранительных органов открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганские действия, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Однако в дальнейшем не исключено, что это уголовное производство дополнится новыми статьями.

Терещук отметил, что в снесенных коммунальщиками палатках на Майдане было обнаружено большое количество золотых цепочек, сережек, колец, как мужских, так и женских. По его словам, не исключено, что эти изделия были отняты во время неединичных ограблений жителями Майдана. По словам Терещука, только за 5 последних дней на Майдане было официально зарегистрировано 2 разбойных нападения, 1 ограбление и 1 нанесение телесных повреждений.

Читайте такжеСотник Майдана: Из центра Киева ушли все сознательные люди, которые сейчас в Нацгвардии

На вопрос, каким образом киевская милиция планирует навести порядок на Майдане Незалежности, Терещук ответил, что сегодня речь шла лишь об освобождении проезжей части, а не полном снесении палаток.

Он заметил, что не против того, чтобы на Майдане осталось немного палаток в соответственно отведенных местах, которые служили бы так называемыми общественными приемными, но категорически против беспорядка, который сейчас каждый киевлянин или гость столицы может увидеть на центральной площади города.

Говоря о средствах наведения порядка, Терещук сказал: “Будем наводить порядок, каким образом - есть много средств, но все будет в пределах закона”.

Читайте такжеНа Майдане милиция задержала нескольких людей с огнестрельным оружием (фоторепортаж)

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Украины Николай Величкович сказал, что милиция не будет мириться с грубым нарушением правопорядка, граничащим с совершением преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter