В Киеве и области за 2 года льготную ипотеку получили 744 семьи

15:52, 17 сентября 2014
Киев
4 0
обновлено

Государственной программой удешевления стоимости ипотечных кредитов (13/3) с мая 2012 и по сегодняшний день в Киеве и области воспользовались 744 семьи.

Дом

Об этом сообщает пресс-служба Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству со ссылкой на директора Ипотечного центра Госфонда в Киеве и Киевской области Сергея Комнатного.

Согласно сообщению, в частности, в столице программой льготной ипотеки, согласно которой граждане платят лишь 3% годовых по кредиту на жилье, а еще 13% компенсирует государство, воспользовались 510 семей. Еще 234 семьи оформили льготную ипотеку в Киевской области.

Читайте такжеВ Украине могут создать реестр малообеспеченных заемщиков по ипотеке

Комнатный отметил, что часть из этих семей уже полностью погасила свои кредитные обязательства. При этом он напомнил, что на сегодняшний день новые кредитные соглашения в рамках программы не заключаются, поскольку ее финансирование государство сократило еще в начале года. В то же время глава Ипотечного центра подчеркнул, что обязательства перед заемщиками по этой программе государство выполняет в полном объеме.

«По украинскому законодательству расходы на компенсацию процентов по программе удешевления ипотечных кредитов относятся к защищенным расходам госбюджета Украины. Таким образом, гражданам - участникам программы гарантировано, что государство и в дальнейшем будет выполнять перед ними свои обязательства», - пояснил Комнатный.

Как сообщал УНИАН, по данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в Украине в 2013 году 6 742 семьи получили жилье по государственным программам обеспечения граждан доступным жильем. Из них 4 980 семей получили жилье по программам, которые финансируются через Госфонд содействия молодежному жилищному строительству.

В то же время, одним из первых решений правительства Арсения Яценюка стало решение о жесткой экономии средств и сокращении расходных статей бюджета. В конце марта Верховная Рада приняла изменения в госбюджет, согласно которым, в частности, существенно урезала финансирование государственных жилищных программ.

Так, финансирование программы льготного кредитования молодежи было сокращенно на 54,1 млн грн, до 25,9 млн грн, финансирование программы удешевления стоимости ипотечных кредитов (13/3) – на 230 млн грн, до 110,2 млн грн, а программа строительства доступного жилья (70/30), на реализацию которой изначально было предусмотрено 100 млн грн, была полностью прекращена. Впрочем, позднее Кабмин направил 10,11 млн грн на реализацию данной программы в 2014 году для выполнения обязательств перед гражданами, которые заключили договоры еще в 2013 году.

Как отмечал глава Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин, оставшегося финансирования жилищных программ на 2014 год хватит для выполнения обязательств по ранее заключенным договорам. В то же время, Госфонд приостановил заключение новых договоров по своим программам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter