Скандальные "троещинские башни" могут достроить за год, отдав половину квартир Нацгвардии

16:39, 22 октября 2014
Киев
24

Решение о возобновлении аренды земли будет подготовлено на сессию Киевсовета уже в ноябре-декабре.

Скандальный долгострой на Троещине - жилкомплекс "Днепровские башни" могут достроить. Как выяснила "Сегодня", Нацгвардия нашла инвестора, который готов вложить сотни миллионов гривен в строительство.

"По "Днепровским башням" к нам обратилась Нацгвардия с просьбой о возобновлении договора аренды земучастка на Ватутина, 9. Они нашли инвестора", — рассказал замглавы КГГА Павел Рябикин. По словам чиновника, решение о возобновлении аренды земли будет подготовлено на сессию уже в ноябре-декабре. В Нацгвардии информацию подтвердили, однако детали пока раскрывать не готовы.

Строительство высоток началось в 1999 году, а в 2005-м было полностью остановлено. При этом суд расторг договор с инвестором, у которого не было денег закончить строительство. По проекту комплекс, заказчиком которого выступило Главное управление внутренних войск МВД (теперь - Нацгвардия - Ред.), состоит из шести 34-этажных домов на 890 квартир, 421 из которых предназначалась для ВВшников.

Читайте такжеВ многоэтажке на Троещине обвалился балкон (фото)

"Это квартиры для Нацгвардии, но не для участников АТО. Этим ребятам из другого фонда жилье предусматривается", — отмечают в Нацгвардии. Оставшееся жилье отдадут 235 людям, которые на 100% проплатили стоимость квартир и теперь ожидают их вот уже 10 лет.

В Министерстве регионального развития строительства и ЖКХ говорят, что на достройку комплекса потребуются миллионы. "Мы провели инвентаризацию, в результате которой было определено, что на достройку нужно порядка 300 млн грн", — отмечает замминистра Дмитрий Исаенко. Он отметил, что вернуть деньги инвестор сможет как за счет части еще не проданных квартир, так и за счет увеличения плотности застройки — возведения еще одной "свечки". В мэрии нам рассказали: возможность строительства еще одной высотки вместо изначально запланированного ТРЦ сейчас изучается. Кстати, по словам Дмитрия Исаенко в случае стабильного финансирования достроить дома можно будет за год.

Местные жители заявляют, что из-за неправильной консервации, одна из башен начала разрушаться. В Минрегионстрое информацию опровергают, но настаивают: прежде чем приступить к работам, необходимо провести техобследование объектов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter